Vivir con celiaquía

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 Los retos a los que se enfrenta una persona que vive con celiaquía pueden ser complicados desde llegar al diagnóstico, la alimentación y la comprensión de otras personas, junto a Rubi nos dimos cuenta como es vivir con la enfermedad para ser más empáticos.

 

El gluten es una proteína de origen vegetal presente especialmente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados. La avena puede contener una proteína similar, aunque ya es posible encontrar avenas certificadas libres de gluten.

 

 

 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN POR CONTAMINACIÓN CRUZADA:
▫️Harinas, sémolas, panes o cualquier tipo de alimento, elaborado a partir de maíz, arroz o legumbres, en el que no se garantice la ausencia de gluten.
▫️Quesos en porciones, loncheados, rallados, de untar con sabores.
▫️Yogures de sabores y con trozos de fruta.
▫️Embutidos y productos de charcutería: chorizo, morcilla, salchichón, salchichas, etc.
▫️Carnes en conserva, adobadas, hamburguesas y patés.
▫️Conservas de pescado y marisco en escabeche o con salsas.
▫️Salsas, condimentos, colorantes alimentarios y especias molidas.
▫️Mantequillas y margarinas ligeras, fáciles de untar, etc.
▫️Frutos secos tostados, fritos, molidos, laminados o en granillos.
▫️Chocolates y bombones.
▫️Caramelos y golosinas (chicles, gominolas, etc.).
▫️Helados.
▫️Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina automática expendedora.
▫️Azúcar glass.

 

ALIMENTOS CON GLUTEN:
▫️Pan y harina de trigo, cebada, centeno y avena.
▫️Productos de pastelería y bollería: bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, etc.
▫️Pasta italiana (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
▫️Bebidas malteadas: cervezas, agua de cebada, etc.
▫️Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales y ciertos licores.
▫️Productos manufacturados en los que entre su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc.

 

ALIMENTOS SIN GLUTEN: ▫️Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales.
▫️Carnes y vísceras.
▫️Pescados y mariscos.
▫️Huevos.
▫️Verduras, hortalizas y tubérculos.
▫️Legumbres.
▫️Arroz, maíz, mijo, sorgo y quínoa.
▫️Frutas (a excepción de los higos secos que pueden contener gluten).
▫️Frutos secos.
▫️Aceite y mantequilla.
▫️Café en grano o molido.
▫️Vinos y bebidas espumosas.
▫️Azúcar, miel y edulcorantes.
▫️Sal, vinagre, y especias siempre envasadas

Para ver entrevista completa. haga clic aquí

Te compartimos un hilo de recursos para saber que un producto alimentario es seguro si vives con celiaquía:

Los impactos, los retos y aprendizajes que conlleva el vivir con celiaquía va mucho más allá de no comer pan ni pastas. Quieres saber más te invitamos a escucharlo.

Escucha el episodio en  Spotify  🎧

TEMAS HABLADOS EN ESTE EPISODIO:

  • Cómo se vive una dieta sin gluten cuando se tiene celiaquía y cuales son los retos
  • Qué tan difícil es llegar al diagnóstico
  • Implicaciones económicas de la celiaquía
  • Cómo ser más empáticos y apoyar a que sea más fácil vivir con celiaquía

 

NUESTRA INVITADA:

Rubi Alcalá – Vive con celiaquía

Instagram: rubi.alcg

 

 

 

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